材料(4人分) くリ 8個 粉ゼラチン 8g 水 大さじ2 生クリーム 1P 牛乳 100cc 砂糖 50g カラメルソース 砂糖 大さじ3 水・湯 各大さじ2 作り方 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。 小鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分煮て火を止める。すぐにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、なべ底を氷水につけとろみがつくまで冷やす。 くりの皮をむいて油、中火で焦がさないようにあげます。 カラメルソースを作る小鍋に砂糖と分量の水を入れ火にかけカラメル色に色づいて煙が出始めたら、火からおろし分量の湯を加えて溶かす。くりを加えてからめ粗熱を取りパンナコッタの上にソースごと載せます。 ※カラメルソースを作るとき、お湯を加えるときははねるので気を付けてください。