材料(4人分) だいこん 1/2本 鶏手羽先 8本 長ねぎ 少々 米のとぎ汁 煮汁 水 500cc 生姜 1片 酒 大さじ2 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ2 しょう油 大さじ5 作り方 だいこんは2cmの厚さに切り、隠し包丁を入れる。生姜は薄切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。 だいこんをたっぷりの米のとぎ汁で10分ほど下茹でをする。鶏手羽は沸騰した茹で2分ほど茹でて、ぬるま湯でさっと洗う。 鍋に煮汁の材料をと②を入れて落とし蓋をし、沸騰したら弱めの中火で30分ほど煮込む。 器に盛り、白髪ねぎを添える。