だいこんと鶏のうまみが染み込んだ甘辛煮。

だいこんと鶏手羽の甘辛煮

材料(4人分)

だいこん 1/2本
鶏手羽先 8本
長ねぎ 少々
米のとぎ汁
煮汁
500cc
生姜 1片
大さじ2
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ5

作り方

  1. だいこんは2cmの厚さに切り、隠し包丁を入れる。生姜は薄切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
  2. だいこんをたっぷりの米のとぎ汁で10分ほど下茹でをする。鶏手羽は沸騰した茹で2分ほど茹でて、ぬるま湯でさっと洗う。
  3. 鍋に煮汁の材料をと②を入れて落とし蓋をし、沸騰したら弱めの中火で30分ほど煮込む。
  4. 器に盛り、白髪ねぎを添える。

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