材料(4人分)
ちんげん菜 | 5束 |
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エビ | 200g |
しめじ | 1P |
塩・酒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ2 |
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鶏がらスープ (コンソメ) |
大さじ1~2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- エビに片栗粉をまぶして洗います。背ワタがあったらとっておきます。水気を切り塩とこしょう、酒を、少々ふっておきます。
- フライパンに、縦に4等分から6等分に切ったちんげん菜と水を大さじ2、ごま油を入れふたをして蒸します。しんなりしてきたら塩を加え、2~3分して柔らかくなったら火を止め、ちんげん菜を皿に盛ります。
- フライパンをさっと洗い、水1/2カップとしめじ、エビを入れ中火にかける。沸騰したらスープの素を入れ、味を見ながらしょう油を加え、最後に片栗粉でとろみをつける。
- お皿に盛ったちんげん菜の上にかけます。