エビがプリプリで美味しい、やさしいあんかけです。

ちんげん菜のエビあんかけ

材料(4人分)

ちんげん菜 5束
エビ 200g
しめじ 1P
塩・酒 少々
ごま油 小さじ2
しょう油 小さじ2
鶏がらスープ
(コンソメ)
大さじ1~2
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. エビに片栗粉をまぶして洗います。背ワタがあったらとっておきます。水気を切り塩とこしょう、酒を、少々ふっておきます。
  2. フライパンに、縦に4等分から6等分に切ったちんげん菜と水を大さじ2、ごま油を入れふたをして蒸します。しんなりしてきたら塩を加え、2~3分して柔らかくなったら火を止め、ちんげん菜を皿に盛ります。
  3. フライパンをさっと洗い、水1/2カップとしめじ、エビを入れ中火にかける。沸騰したらスープの素を入れ、味を見ながらしょう油を加え、最後に片栗粉でとろみをつける。
  4. お皿に盛ったちんげん菜の上にかけます。

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