材料(4人分) ほうれん草 1束 牛豚合いびき肉 300g 玉ねぎ 1個 ホールトマト缶 1缶 にんにくすりおろし 小さじ1 生姜すりおろし 大さじ2 カレー粉 大さじ3 塩 大さじ1/2 こしょう 少々 サラダ油 大さじ2 バター 20g 卵 2個 白米 4人分 作り方 ほうれん草は塩茹でにしてみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ホールトマト缶は潰しておく。卵は茹でて半分に切る。 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、挽肉を炒める。挽肉に火が通ったら、生姜とにんにく、玉ねぎの順番で炒める。 ほうれん草とカレー粉を加えて炒め、ホールトマト、塩、こしょうを加えて10分ほど煮込む。 バターを加えて塩、こしょうで味を調え、白米を盛った器にかけてゆでたまごを添える。