市販のルーを使わずに、ひと味違うカレーへ。

挽肉とほうれん草のカレー

材料(4人分)

ほうれん草 1束
牛豚合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
ホールトマト缶 1缶
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 大さじ2
カレー粉 大さじ3
大さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
バター 20g
2個
白米 4人分

作り方

  1. ほうれん草は塩茹でにしてみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ホールトマト缶は潰しておく。卵は茹でて半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、挽肉を炒める。挽肉に火が通ったら、生姜とにんにく、玉ねぎの順番で炒める。
  3. ほうれん草とカレー粉を加えて炒め、ホールトマト、塩、こしょうを加えて10分ほど煮込む。
  4. バターを加えて塩、こしょうで味を調え、白米を盛った器にかけてゆでたまごを添える。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧