材料(4人分) キャベツ(丸ごとの物を外側から) 8枚 牛豚合いびき肉 300g 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/4本 ホールトマト缶 1缶 材料A パン粉 大さじ3 牛乳 大さじ2 卵 1個 塩 小さじ1 こしょう 少々 材料B ブイヨンキューブ 2個 水 適量 塩、こしょう 少々 ローリエ 1枚 作り方 キャベツは一枚ずつ湯通しし、しんなりさせて芯の部分をそぎ落とす。玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で炒めておく。ホールトマトは潰しておく。 合いびき肉に、【A】の材料と炒めた野菜を加えて良く練り合わせ、4等分にして丸めておく。 丸めた挽肉をキャベツの葉で二重に包み、楊枝でとめる。(外側に大きい物を使うと良い) 鍋にロールキャベツと【B】の材料、かぶる程度の水を加えて落し蓋をして、10分ほど煮る。 ホールトマトを加えてさらに弱火で10分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。