食物繊維が豊富なちんげん菜ときくらげに、ふわっと卵を絡ませました

ちんげん菜ときくらげの卵炒め

材料(4人分)

ちんげん菜 1株
きくらげ 5g
長ねぎ 1/2本
にんにくみじん切り 小さじ1/2
生姜のみじん切り 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
2個
合わせ調味料
大さじ3
しょう油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. きくらげはぬるま湯で戻して洗い、石づきを取って食べやすい大きさにしておく。ちんげん菜は茎と葉の部分に分けて、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。卵はときほぐしておく。
  2. フライパンにごま油と、にんにく、生姜を入れて火にかける。香りが出てきたら、長ねぎ、ちんげん菜の茎、きくらげ、ちんげん菜の葉の順で炒める。
  3. 合わせ調味料を加え、炒め合わせたら卵を加えて強火で手早く混ぜ合わせて器に盛る。

料理家 風間章子


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