材料(4人分)
ちんげん菜 | 1株 |
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きくらげ | 5g |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにくみじん切り | 小さじ1/2 |
生姜のみじん切り | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
酒 | 大さじ3 |
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しょう油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- きくらげはぬるま湯で戻して洗い、石づきを取って食べやすい大きさにしておく。ちんげん菜は茎と葉の部分に分けて、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。卵はときほぐしておく。
- フライパンにごま油と、にんにく、生姜を入れて火にかける。香りが出てきたら、長ねぎ、ちんげん菜の茎、きくらげ、ちんげん菜の葉の順で炒める。
- 合わせ調味料を加え、炒め合わせたら卵を加えて強火で手早く混ぜ合わせて器に盛る。
料理家 風間章子