みんな大好きないちごを甘酸っぱくソースに

いちごソース

材料(作りやすい分量)

いちご 400g
レモン果汁 大さじ1
グラニュー糖 100g

作り方

  1. いちごはヘタを取り、8等分に切る。
  2. 耐熱性の器にいちごとグラニュー糖、レモン果汁を加えて、ラップをして500wの電子レンジで2分間加熱する。
  3. 一旦取り出して、スプーンで混ぜあわせ、更に1~2分電子レンジにかける。
  4. いちごがしんなりして完全に火が通ったら、清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。

料理家 風間章子


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧