材料(カップ4個分)
いちごソース | 150g |
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ゼラチン | 5g |
生クリーム | 100cc |
卵白 | 1個分 |
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砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- いちごソースは常温に戻しておく。ゼラチンは水(大さじ2)に振りいれてふやかして、電子レンジに10~20秒ほどかけて完全に溶かす。
- いちごソースに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。生クリームを8分立てにする。
- いちごソースのボウルの底を氷水で冷やし、とろみが出てきたら生クリームを3回に分けて加えてむらなく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白と砂糖を加えて、泡立て器でしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
- 3のボウルにメレンゲの1/3量を加えて混ぜあわせ、全体が馴染んだら残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
- 器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みで泡立てた生クリームといちご(分量外)を添える。
料理家 風間章子