ふわっと口どけの良い食感のデザート

いちごのムース

材料(カップ4個分)

いちごソース 150g
ゼラチン 5g
生クリーム 100cc
卵白 1個分
砂糖 大さじ3

作り方

  1. いちごソースは常温に戻しておく。ゼラチンは水(大さじ2)に振りいれてふやかして、電子レンジに10~20秒ほどかけて完全に溶かす。
  2. いちごソースに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。生クリームを8分立てにする。
  3. いちごソースのボウルの底を氷水で冷やし、とろみが出てきたら生クリームを3回に分けて加えてむらなく混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白と砂糖を加えて、泡立て器でしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
  5. 3のボウルにメレンゲの1/3量を加えて混ぜあわせ、全体が馴染んだら残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
  6. 器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。お好みで泡立てた生クリームといちご(分量外)を添える。

料理家 風間章子


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