ほくほくカボチャがクリーミーグラタンとベストマッチ。

カボチャのエッググラタン

直径10cmのグラタン皿4個分

カボチャ 300g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3
胡椒 少々
材料A
2個
生クリーム 100cc
小さじ1/2
胡椒 多めに
ピザ用チーズ 60g
パセリのみじん切り

作り方

  1. カボチャは2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細切りにする。
  2. 耐熱性の器にカボチャを入れラップを掛けて2分電子レンジにかけて軽く火を通しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、カボチャの順で炒め、塩、胡椒で味付けをする。
  4. ボウルにAの材料を入れて良く混ぜあわせて3を加え合わせ、グラタン皿に均一に盛る。
  5. チーズを乗せて、240℃に予熱したオーブンで10〜15分間焼き、仕上げにパセリのみじん切り(あれば)を散らす。

料理家 風間章子


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