直径10cmのグラタン皿4個分 カボチャ 300g ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/2個 オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ1/3 胡椒 少々 材料A 卵 2個 生クリーム 100cc 塩 小さじ1/2 胡椒 多めに ピザ用チーズ 60g パセリのみじん切り 作り方 カボチャは2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細切りにする。 耐熱性の器にカボチャを入れラップを掛けて2分電子レンジにかけて軽く火を通しておく。 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、カボチャの順で炒め、塩、胡椒で味付けをする。 ボウルにAの材料を入れて良く混ぜあわせて3を加え合わせ、グラタン皿に均一に盛る。 チーズを乗せて、240℃に予熱したオーブンで10〜15分間焼き、仕上げにパセリのみじん切り(あれば)を散らす。 料理家 風間章子