カボチャの甘みにカレー風味が食欲をそそる、栄養満点コロッケ

カボチャカレーコロッケ

作りやすい分量

カボチャ 300g
挽肉 150g
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. カボチャは1cmの厚さにきり、耐熱性の器に入れてラップをし、電子レンジで2〜3分過熱する。カボチャが柔らかくなったら木べらで潰しておく。
  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、挽肉、玉ねぎを炒めてカレー粉と塩、胡椒を加えて軽く炒めたら、1に加え入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 8等分して成形し、小麦粉、卵、パン粉の順番で衣を付け、180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。

料理家 風間章子


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧