ちょっとピリ辛なおかずは、ご飯にもお酒にもぴったりです

揚げなすのピリ辛漬け

材料(2人分)

なす 2本
万能ねぎ 少々
揚げ油 適量
漬け込みダレ
しょう油 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

  1. つけダレはまぜ合わせておく。万能ねぎは3cmの長さに切る。なすは縦に4等分し、斜めに半分に切る。
  2. フライパンに揚げ油を180℃に熱し、なすを入れて表面がきつね色になるまで揚げる。
  3. 揚げあがったなすと万能ねぎをつけダレに和えて器に盛る。

料理家 風間章子


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧