みつばと簡単な材料でお手軽な一品

みつばと油揚げの卵とじ

材料(2人分)

みつば 1束
玉ねぎ 1/4個
油揚げ 1枚
めんつゆ 大さじ2
100ml
2個

作り方

  1. みつばは4cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りに、油揚げは油抜きをして太めの短冊切りにする。
  2. 小さめのフライパンにめんつゆと水を入れて沸騰させ、玉ねぎと油揚げを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
  3. 火を強め、みつばを加えてから卵をまわしかけて蓋をし、1分ほど煮たら器に盛る。

料理家 風間章子


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧