簡単でおいしい、定番の酢の物料理

きゅうりとワカメの酢の物

材料(2人分)

きゅうり 1本
ワカメ(塩蔵) 20g
しらす 20g
合わせ酢
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
大さじ1/3

作り方

  1. きゅうりは2mmの厚さに輪切りにし、塩(小さじ1/2)を混ぜ合わせて5分ほど置く。ワカメは洗って水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 合わせ酢を混ぜ合わせておく。
  3. ボウルにきゅうりの水気を絞って入れ、ワカメとしらすを加えて、合わせ酢で和えて器に盛る。

料理家 風間章子


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧