食感の違いも楽しめる、きゅうりを使った炒めもの

イカときゅうりの塩炒め

材料(2人分)

きゅうり 1本
イカ 80g
生姜 1片
サラダ油 大さじ1
調味料
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小さじ1/2
胡椒 少々
糸唐辛子(あれば) 少々

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切り、1cmの厚さの斜め切りにする。イカは短冊切りにする。
  2. フライパンに生姜とサラダ油を入れて中火にかけ、生姜の香りが出てきたら強火にし、イカ、きゅうりの順番で炒める。
  3. 調味料を加えて炒めあわせ、器に盛り糸唐辛子を添える。

料理家 風間章子


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧