塩こんぶの旨みときゅうりの食感が後をひく一品。

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JA新ひたち野 ハウス部会玉里支部の室町さんの奥様に教わった「きゅうりの佃煮」

材料

ブルームきゅうり 1kg
しょうが 1かけ
塩こんぶ 15g
たかの爪 1~2個
調味料
砂糖 50g
醤油 50g
60cc
みりん 20cc
適量

作り方

  1. きゅうりをスライサーで切り、塩をふって一晩塩漬けにする
  2. 塩漬けきゅうりをしっかり水切りする(布袋に入れて水分をよく切る)
  3. こんぶ以外を鍋に入れ、強火で水分がなくなるまでかきまぜ煮る
  4. 水分がなくなったら火からおろし2時間ほど放置し、冷めたらこんぶを加える

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