JA新ひたち野 ハウス部会玉里支部の室町さんの奥様に教わった「きゅうりの佃煮」
材料
ブルームきゅうり | 1kg |
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しょうが | 1かけ |
塩こんぶ | 15g |
たかの爪 | 1~2個 |
砂糖 | 50g |
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醤油 | 50g |
酢 | 60cc |
みりん | 20cc |
塩 | 適量 |
作り方
- きゅうりをスライサーで切り、塩をふって一晩塩漬けにする
- 塩漬けきゅうりをしっかり水切りする(布袋に入れて水分をよく切る)
- こんぶ以外を鍋に入れ、強火で水分がなくなるまでかきまぜ煮る
- 水分がなくなったら火からおろし2時間ほど放置し、冷めたらこんぶを加える