材料4人分
鶏ひき肉 |
150g |
れんこんのすりおろし |
かるく水気をきって80g |
長ネギ |
1/2本 |
おろししょうが |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
(A)※水溶き片栗粉
水 |
大さじ1と1/2 |
片栗粉 |
大さじ1と1/2 |
甘酢あん
砂糖 |
大さじ5 |
しょうゆ |
大さじ3 |
酢 |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
水 |
大さじ7 |
作り方
- れんこんはおろし金ですりおろし、軽く水気をきる
- 長ネギはみじん切りにする
- 鶏ひき肉を少しこねてから、①②と他の材料を加えて更にこねる
- 一口大にまるめて、油で揚げる
- 甘酢あんの材料を火にかけ、(A)でとろみをつける
- ミートボールを甘酢あんにからめて盛りつけ、白髪ネギをのせる
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