すりおろしたれんこんでふんわり食感、甘酢ダレが食欲をそそるミートボールです

001.jpg

材料4人分

鶏ひき肉 150g
れんこんのすりおろし かるく水気をきって80g
長ネギ 1/2本
おろししょうが 少々
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
(A)※水溶き片栗粉
大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
甘酢あん
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
少々
大さじ7
白髪ねぎ
長ネギ 1/2本分

作り方

  1. れんこんはおろし金ですりおろし、軽く水気をきる
  2. 長ネギはみじん切りにする
  3. 鶏ひき肉を少しこねてから、①②と他の材料を加えて更にこねる
  4. 一口大にまるめて、油で揚げる
  5. 甘酢あんの材料を火にかけ、(A)でとろみをつける
  6. ミートボールを甘酢あんにからめて盛りつけ、白髪ネギをのせる

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧