材料4人分 にがうり 200g にんじん 100g 卵 M2個 豚こま 200g 炒め用の油 大さじ2 (A)豚こまの下味用 おろしにんにく にんにく1かけ分をすりおろす 塩・こしょう 少々 みそだれ※以下をまぜておく みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 作り方 にがうりは縦に切り、種とワタを取り除いて1cm幅に切る。塩小さじ1で良くもみ、10分程置いてから洗って水けをきる。 にんじんは短冊切りにし、卵は溶きほぐし、豚こまは(A)で下味をつけておく。 フライパンに油大さじ1を入れ、卵をさっと炒めて、いったん皿にあけておく。 同じフライパンで、にんじんと豚こまを軽く炒める。 にがうりを加えて火が通ったら、みそだれを絡める。 最後に③の卵を加えてさっと炒める。