夏バテにぴったりのゴーヤーチャンプルをみそ味で。にんにくも効いて、ご飯が進みます。

image1.jpg

材料4人分

にがうり 200g
にんじん 100g
M2個
豚こま 200g
炒め用の油 大さじ2
(A)豚こまの下味用
おろしにんにく にんにく1かけ分をすりおろす
塩・こしょう 少々
みそだれ※以下をまぜておく
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. にがうりは縦に切り、種とワタを取り除いて1cm幅に切る。塩小さじ1で良くもみ、10分程置いてから洗って水けをきる。
  2. にんじんは短冊切りにし、卵は溶きほぐし、豚こまは(A)で下味をつけておく。
  3. フライパンに油大さじ1を入れ、卵をさっと炒めて、いったん皿にあけておく。
  4. 同じフライパンで、にんじんと豚こまを軽く炒める。
  5. にがうりを加えて火が通ったら、みそだれを絡める。
  6. 最後に③の卵を加えてさっと炒める。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧