おこわとの相性も良い、ごぼうの香りと風味を楽しむ一品。

image01.jpg

材料

ごぼう 正味300g(約1/2本)
ごぼうのアク抜き用の酢水
もちごめ 3合
ごま油 適宜
適宜
塩水
50cc
小さじ1/4

作り方

  1. もち米は洗って水に3時間程つけてから水を切る
  2. 蒸気の上がった蒸し器に、さらしを敷いてもち米を広げて20分蒸す
  3. ごぼうは1~2mmの薄切りにして酢水にさっとさらしてアク抜きをする。
  4. ごぼうをごま油でしっかり炒め、油を切って塩をふる
  5. ②にごぼうを乗せ、さらに10分蒸す
  6. ⑤に塩水を振りかけ、さらに10分蒸す
  7. ごぼうとおこわをよく混ぜて完成

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧