ちぢみほうれん草の甘みで美味しい、もちもち食感の蒸しパン

image01.jpg

材料

ちぢみほうれん草 200g
豆乳 200cc
砂糖 30g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g

作り方

  1. 蒸し器をセットして、さらし又は清潔な布巾も用意しておく
  2. ちぢみほうれん草はさっと茹で、1cmくらいに切り、水気を切っておく
  3. ②と豆乳を一緒にミキサーにかける
  4. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる
  5. ④に③を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる(混ぜすぎないよう注意する)
  6. 紙型に8分目位まで生地を入れたものを、湯呑などに納める
  7. 湯気がたった状態の蒸し器に⑥を並べ、さらし又は清潔な布巾で包んだ蓋をする
  8. 15分程蒸して、竹串をさして生地が付かければ完成

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧