ホワイトチョコといちごの甘酸っぱさが口にひろがる温かいデザート。贈り物にも。

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材料(マフィン型6個分)

いちごゼリー
いちご(とちおとめ) 80g
粉ゼラチン 小さじ1
お湯 25cc
トッピング用のいちご
いちご 6粒
(ヘタを取っておく)
ホワイトチョコ生地
ホワイトチョコ 80g
バター 60g
2個
砂糖 大さじ1
小麦粉 50g

作り方

  1. ゼリー用のいちごを細かく切ってミキサーなどでピューレにし、バット等に注ぐ
  2. お湯で粉ゼラチンを溶いて①に加えて良くまぜ、冷蔵庫で冷やし固める
  3. 小麦粉を2回ふるいにかけておく
  4. バターを湯せんにかけ溶かし、ホワイトチョコも加えてぬるめの湯せんで溶かす
  5. 卵に砂糖を加えて湯せんにかけ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    (卵が人肌くらいに温まった場合は湯せんからはずす)
  6. ⑤に④を少しずつ加えてヘラで切るようにまぜる
  7. ⑥に③をふるいながら加えて、ヘラで切るようにまぜる。粉っぽさがなくなったらマフィン型に大さじ1杯分流し入れる
  8. 固まったいちごゼリーを6等分して、⑦の生地の真ん中に乗せる
  9. ⑧のゼリーを覆うように残った生地を流し入れていく
  10. ⑨に、トッピング用のいちごを1/3くらい埋まるように固定させる
  11. 170℃に温めたオーブンで9分程焼く
  12. 粉糖を振りかけて仕上げる
    ※型から外す場合は、いったん冷やしてからが良い。食べる直前にレンジで20秒程温める

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