材料(マフィン型6個分) いちごゼリー いちご(とちおとめ) 80g 粉ゼラチン 小さじ1 お湯 25cc トッピング用のいちご いちご 6粒(ヘタを取っておく) ホワイトチョコ生地 ホワイトチョコ 80g バター 60g 卵 2個 砂糖 大さじ1 小麦粉 50g 作り方 ゼリー用のいちごを細かく切ってミキサーなどでピューレにし、バット等に注ぐ お湯で粉ゼラチンを溶いて①に加えて良くまぜ、冷蔵庫で冷やし固める 小麦粉を2回ふるいにかけておく バターを湯せんにかけ溶かし、ホワイトチョコも加えてぬるめの湯せんで溶かす 卵に砂糖を加えて湯せんにかけ、白っぽくもったりするまで泡立てる。(卵が人肌くらいに温まった場合は湯せんからはずす) ⑤に④を少しずつ加えてヘラで切るようにまぜる ⑥に③をふるいながら加えて、ヘラで切るようにまぜる。粉っぽさがなくなったらマフィン型に大さじ1杯分流し入れる 固まったいちごゼリーを6等分して、⑦の生地の真ん中に乗せる ⑧のゼリーを覆うように残った生地を流し入れていく ⑨に、トッピング用のいちごを1/3くらい埋まるように固定させる 170℃に温めたオーブンで9分程焼く 粉糖を振りかけて仕上げる ※型から外す場合は、いったん冷やしてからが良い。食べる直前にレンジで20秒程温める