材料 2人分
そら豆 | 10さや分 くらい |
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エビ (ブラックタイガー) |
10尾 |
トマト | 1/2個 |
小ねぎ | 20g |
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卵 | 2個 |
片栗粉 (えびの下ごしらえ用) |
適量 |
油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
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しょうが | 正味10g |
豆板醤 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
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鶏がらスープ | 200cc |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 (片栗粉と水は1:1) |
作り方
- そら豆は茹でて皮をむく
- 卵を割って白身大さじ1を別の器に入れておく。残った卵は溶いておく
- エビは皮をむいて背ワタを取り除き、卵の白身をもみこみ、片栗粉をまぶす
- トマトは種を取ってみじん切りにする。小ねぎもみじん切りにする
- フライパンに油をひいてエビを炒め、器にあけておく(炒めすぎないようにする)
- 同じフライパンで卵をお箸でぐるっとかきまぜながらさっと焼いて、器にあけておく
- 空いたフライパンにごま油を足し、【A】を入れて香が出るまで炒める。
- トマトを入れて水気がなくなるまで炒める
- ⑧にねぎを加えて炒める
- 鶏がらスープを加え、砂糖と塩も入れる
- ひと煮立ちしたらエビを加える
- 卵とそらまめを加える
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける