材料 3~4人分
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
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あさり(殻つき) | 250g |
はくさい | 1/8個 |
みず菜 | 1/2袋 |
にんじん | 1/4本 |
長ねぎ | 1本 |
ゆずの皮、かぼすなど | 適宜 |
ポン酢しょうゆ、 七味唐辛子、ゆずこしょう |
適宜 |
市販の白だし※ (2倍希釈用) |
3/4カップ |
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水 | 6カップ |
※めんつゆに変えればしょうゆベース鍋になります。
作り方
- あさりは砂抜きをして洗っておく
- はくさいとみず菜は食べやすい大きさのざく切りに、にんじんは薄切りなどお好みの形に、長ねぎは斜め薄切りにする
- 鍋に【A】を入れて食べやすい大きさに切り分けた絹ごし豆腐、②の野菜、①のあさりを入れてほどよく煮含める
- あさりの殻が開き、具材に火が通ったらお好みでゆずの皮、かぼす果汁をかけ、ポン酢しょうゆ、七味唐辛子やゆずこしょうを添えていただく
〆におすすめ
ご飯と溶き卵を加えて雑炊に。
ゆでうどんやそうめんを加えて。