肉類を使わず、あさりを加えた、カロリーオフで旨味もたっぷりの豆腐鍋

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材料 3~4人分

絹ごし豆腐 1丁(300g)
あさり(殻つき) 250g
はくさい 1/8個
みず菜 1/2袋
にんじん 1/4本
長ねぎ 1本
ゆずの皮、かぼすなど 適宜
ポン酢しょうゆ、
七味唐辛子、ゆずこしょう
適宜
A
市販の白だし※
(2倍希釈用)
3/4カップ
6カップ

※めんつゆに変えればしょうゆベース鍋になります。

作り方

  1. あさりは砂抜きをして洗っておく
  2. はくさいとみず菜は食べやすい大きさのざく切りに、にんじんは薄切りなどお好みの形に、長ねぎは斜め薄切りにする
  3. 鍋に【A】を入れて食べやすい大きさに切り分けた絹ごし豆腐、②の野菜、①のあさりを入れてほどよく煮含める
  4. あさりの殻が開き、具材に火が通ったらお好みでゆずの皮、かぼす果汁をかけ、ポン酢しょうゆ、七味唐辛子やゆずこしょうを添えていただく

〆におすすめ

ご飯と溶き卵を加えて雑炊に。
ゆでうどんやそうめんを加えて。


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