みたらしだれやメープルシロップをかけてもおいしい、片栗粉とさつまいもだけで作るシンプルな甘さのおやつ

image01.jpg

材料 4人分

さつまいも 中1本(300g)
片栗粉 90g
小さじ1
焼き油 適量

作り方

  1. さつまいもの皮をよく洗い、皮ごと1cmほどの輪切りにする
  2. 芋を鍋に入れ、ひたひたの水と塩を加えて中火にかける
  3. 芋が柔らかくなったらお湯を捨て、鍋の中でマッシュする
  4. 軽くつぶれたら片栗粉を全量入れ、さらにマッシュしてひとかたまりにする
  5. 棒状に伸ばして包丁で切るなど厚さは8mm前後で好きな形に整形し、
    油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼きあげる

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧