ほくほくのさつまいもと、茨城県産のれんこんと合わせた炊き込みごはん

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材料 4人分

2合
さつまいも 120g
れんこん 80g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
かつおぶし 1つかみ
だし昆布 約5cm2
ネギやゴマ塩 少々

作り方

  1. お米をとぎ、浸水させておく
  2. サツマイモは1cmの厚さの半月切り、またはいちょう切り、れんこんは4mmのいちょう切りにする
  3. 浸水させていた水を少し捨て、調味料と鰹節・昆布を入れ、2合のメモリまで水を入れる
  4. れんこん、さつまいもの順にお米の上に素材を入れ、炊飯する
  5. 炊き上がったら器に盛りつけ、ネギやゴマ塩を振りかけて完成

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