生のメロンを寒天でヘルシーなデザートに仕立てました! おすすめレシピ

クリスタルメロン

生のメロンを寒天でヘルシーなデザートに仕立てました!

image01.jpg

材料 2人分

メロン 300g
400ml
粉寒天 小さじ1
砂糖 大さじ2
レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. メロンは一口大に切り分ける。
  2. 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて混ぜながら沸騰させ、よく煮溶かす。仕上げにレモン汁を加える。
  3. 容器に①のメロンを入れて②の寒天液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 器に粗く崩したり、切り分けて器に盛る。

※メロンなどの生のフルーツにはたんぱく質分解酵素が含まれているのでゼラチンでは固めにくく注意です。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧