てんぷらにした生らっきょうはホクホクおいしい! おすすめレシピ

らっきょう天ぷら

てんぷらにした生らっきょうはホクホクおいしい!

image01.jpg

材料 2人分

生らっきょう 10粒
てんぷら粉 大さじ5
大さじ4
揚げ油 適量
天つゆ 適量

作り方

  1. 生らっきょうは根の部分と茎(芽)を適当な長さを切り落として流水を当てながら薄皮をきれいにむく。水気をしっかり拭き取っておく。
  2. ボウルに天ぷら粉、水をよく混ぜ合わせる。
  3. 揚げ鍋に揚げ油を170℃に温めて②の天ぷら衣を絡めた①の生らっきょうをカリッと揚げる。
  4. 油をきって器に盛り、天つゆをつけていただく。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧