材料 2人分
生らっきょう | 10粒 |
---|---|
てんぷら粉 | 大さじ5 |
水 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
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天つゆ | 適量 |
作り方
- 生らっきょうは根の部分と茎(芽)を適当な長さを切り落として流水を当てながら薄皮をきれいにむく。水気をしっかり拭き取っておく。
- ボウルに天ぷら粉、水をよく混ぜ合わせる。
- 揚げ鍋に揚げ油を170℃に温めて②の天ぷら衣を絡めた①の生らっきょうをカリッと揚げる。
- 油をきって器に盛り、天つゆをつけていただく。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)
てんぷらにした生らっきょうはホクホクおいしい!
生らっきょう | 10粒 |
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てんぷら粉 | 大さじ5 |
水 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
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天つゆ | 適量 |
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)