そのままはもちろん、刻んでマヨネーズであえてもおいしい! おすすめレシピ

生らっきょうピクルス

そのままはもちろん、刻んでマヨネーズであえてもおいしい!

image01.jpg

材料 4人分

生らっきょう 20粒
ローリエ 1枚
A
大さじ5
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 生らっきょうは根の部分と茎(芽)を適当な長さを切り落として流水を当てながら薄皮をきれいにむく。水気をしっかり拭き取っておく。
  2. 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(700W)で1分加熱する。
  3. 保存容器に①の生らっきょう、ローリエを入れてから②のピクルス液を回しかけ2日ほど漬け込む。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧