材料 2人分
かぼちゃ | 300g |
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ベーコン | 4枚 |
しめじ | 1/2パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
パセリのみじん切り | 適量 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2~適量 |
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牛乳 | 1カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- かぼちゃは種を取って1cm厚さの一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- フライパンを熱してサラダ油を敷き、1cm幅に切ったベーコン、①のかぼちゃ、石づきを切ってほぐしたしめじ、薄切り玉ねぎを炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
- ②に【A】を入れてほどよく煮込み、塩、こしょうで味をととのえてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
牛乳のかわりに生クリームを使用すればコクのある仕上がりになります。生クリーム使用の場合は水溶き片栗粉はなしで、とろみがつくように煮詰めてください。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)