かぼちゃとベーコンを炒め合わせて牛乳で仕上げます おすすめレシピ

かぼちゃとベーコンのクリーム煮

かぼちゃとベーコンを炒め合わせて牛乳で仕上げます

image01.jpg

材料 2人分

かぼちゃ 300g
ベーコン 4枚
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
水溶き片栗粉 大さじ1
パセリのみじん切り 適量
A
顆粒コンソメ 小さじ1/2~適量
牛乳 1カップ
塩、こしょう 各少々

作り方

  1. かぼちゃは種を取って1cm厚さの一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. フライパンを熱してサラダ油を敷き、1cm幅に切ったベーコン、①のかぼちゃ、石づきを切ってほぐしたしめじ、薄切り玉ねぎを炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
  3. ②に【A】を入れてほどよく煮込み、塩、こしょうで味をととのえてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。

牛乳のかわりに生クリームを使用すればコクのある仕上がりになります。生クリーム使用の場合は水溶き片栗粉はなしで、とろみがつくように煮詰めてください。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧