コクのある和え衣とツナでにがうりの苦味を抑えました。 おすすめレシピ

にがうりとツナのごま和え

コクのある和え衣とツナでにがうりの苦味を抑えました。

image01.jpg

材料 2人分

にがうり 1/2本
ツナ(油漬けまたは水煮) 小1缶
A
白すりごま 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
青じそ(せん切り) 適宜
塩、砂糖 各適量

作り方

  1. にがうりは縦半分に切って種とワタを取り除き、2mmの厚さの薄切りにする。
    塩と砂糖各少々をふってから軽く手で揉んでおく。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせる。
  3. ②に水けをきった①のゴーヤ、汁けをきったツナを加えてよく和える。
    器に盛ってお好みで青じそを添える。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧