材料 2人分
にがうり | 1/2本 |
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赤パプリカ | 1/4個 |
豚しゃぶしゃぶ用肉 (バラでもロースでも) |
300g |
ごま油 | 適量 |
塩 | 適量 |
レタス (リーフレタスなど お好みのもの) |
適量 |
大根おろし | 1/2カップ |
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レモン汁(または酢) | 大さじ1~適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
はちみつ (または砂糖) |
小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
作り方
- にがうりは輪切りにしてスプーンなどを使って種とワタを取り除く。
パプリカは種とヘタを取り除き、薄切りにする。
にがうりとパプリカは合わせて、熱湯でさっとゆで、ざるに上げてからごま油、塩各少々をまぶしておく。 - 豚肉はさっとゆでて肉の色が変わったらざるに上げて流水で冷ます。
水けをきってごま油と塩各適量をふって混ぜ合わせておく。 - ボウルに特製ダレの材料を混ぜ合わせる。
- レタスを添えた器に②①を盛り、③を回しかける。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)