材料 2人分
長なす | 2本 |
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豚バラ肉(薄切り) | 6枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
みそ(信州みそなどお好みのもの) | 大さじ1 |
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酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
※お好みで白すりごま、みじん切り青じそ・長ねぎなどを加えてもOK
作り方
- 長なすはヘタを残してガクの周辺にぐるりと包丁で切り込みを入れてガクだけ取り除く。皮は縞状に縦にむく。
- 豚バラ肉の両面に塩・こしょうをふる。
- ①のなすに②の豚肉をぐるりと巻きつけ、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き上げる。
※長なすのみずみずしさを活かす場合、長なすには完全に火を通さなくてもOK。
しっかり火を通したい場合にはじっくり焼き上げるか、巻いた豚肉をフライパンでこんがり焼き上げてから耐熱皿に移してラップをせずに電子レンジ(600W)で2分かけても。 - 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、混ぜ合わせた【みそだれ】をつかいながらいただく。おろしポン酢・焼肉のたれなどでもOK。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)