縦半分に切った長なすに刻んだアンチョビ、マヨネーズ、しょうゆをかけてトースターで焼き上げるだけ!
お好みで仕上げのフレッシュバジルで風味UP! おすすめレシピ

長なすのアンチョビグリル

縦半分に切った長なすに刻んだアンチョビ、マヨネーズ、しょうゆをかけてトースターで焼き上げるだけ! お好みで仕上げのフレッシュバジルで風味UP!

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材料 2人分

長なす 1本
アンチョビフィレ 2切れ~お好み量
オリーブオイル 少々
マヨネーズ 適量
しょうゆ 少々
フレッシュバジル

作り方

  1. 長なすは縦半分に切り、表面に格子に切れ目を入れる。表面にオリーブオイルをかける。
  2. ①に刻んだアンチョビを散らし、しょうゆ (お好みで少々)をふりかけてからマヨネーズを絞る。
  3. ②を耐熱皿にのせてトースターやグリルでこんがり焼き上げ、仕上げにバジルを添える。バジルは大きめに刻んでもOK。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


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