切り餅で作るもちもち大福。メロンのさわやかな香りと甘味で上品な仕上がりに! おすすめレシピ

メロン大福

切り餅で作るもちもち大福。メロンのさわやかな香りと甘味で上品な仕上がりに!

image01.jpg

材料 2人分

アールスメロン 40g程度
切り餅 2個
(1切れ50g程度)
オリゴ糖
(お好みのシロップ)
小さじ2
片栗粉 適量
粒あん
(またはこしあん)
小さじ2程度

作り方

  1. メロンは種と皮を取り除いて2.5cm角ほどに切り分ける。
  2. 切り餅はクッキングペーパーを敷いた耐熱皿にのせてラップをせず、電子レンジ(700W)に30秒ほどかける。柔らかくなった餅にオリゴ糖を絡めながら直径10cmほどの円形に広げ、片栗粉を薄くまぶす。
    ※電子レンジから取り出したばかりの餅は熱くなっています。手で広げるときには、やけどにご注意ください。
  3. ②の餅に粒あん、①のメロンをのせて包み、片栗粉を薄くまぶす。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧