根みつ葉のお浸しを薄焼き卵で巻き上げて食べやすく。おもてなし、行楽弁当にもおすすめです。<br>
※画像は糸三つ葉使用です。
おすすめレシピ

根みつばの香り巻き

根みつ葉のお浸しを薄焼き卵で巻き上げて食べやすく。おもてなし、行楽弁当にもおすすめです。
※画像は糸三つ葉使用です。

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材料 2人分

根みつ葉 100g
2個
サラダ油 適量
あえ衣
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
和風顆粒だしの素 小さじ1/3
A
和風顆粒だしの素 小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 根みつ葉は束を揃えてからさっとゆで、湯を絞っておく
  2. ①に合わせたあえ衣を全体に絡める
  3. ボウルに卵、Aをよく混ぜ合わせ、油を薄く敷いて熱したフライパンで薄焼きにする
    ※とき卵は裏ごしするとキレイに仕上がります
  4. ③の卵に②の根みつ葉をのせて巻き上げ、一口大に切り分けて器に盛る
    ※お好みでだししょうゆや薄めためんつゆ・ゆずこしょう、ゆずの皮などを添えてください

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


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