根みつ葉の香り、シャキシャキの食感を活かし、さっくり天ぷらに仕上げます<br>※画像は糸三つ葉使用です。 おすすめレシピ

根みつばのかき揚げ

根みつ葉の香り、シャキシャキの食感を活かし、さっくり天ぷらに仕上げます
※画像は糸三つ葉使用です。

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材料 2人分

根みつ葉 80g
しいたけ 2個
揚げ油 適量
天つゆ 適量
天ぷら衣
天ぷら粉 大さじ4
大さじ5

作り方

  1. 根みつ葉は2cm長さほどのざく切りにする。
    ※根も刻んで加えてOK
  2. しいたけは石づきを切り落して6等分ほどの大きさに切る。
    ※しいたけの大きさにより適宜調整。
  3. ボウルに天ぷら衣を作り、①の根みつ葉、②のしいたけを加えてさっと混ぜ合わせる。
    ※しいたけの大きさなどにより、根みつ葉としいたけが衣にしっかり絡むよう天ぷら衣の量を適宜調整してください。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、③を一口大に入れてカラッと揚げ、油をきる。
  5. 天つゆをつけていただく。抹茶塩などでもお好みのものでOK。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


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