材料 4人分
白菜 | 250g |
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春雨(乾燥) | 30g |
干ししいたけ (水1/2カップ程度で戻しておく) |
10g |
干しえび (水大さじ2で戻しておく) |
15g |
しょうが | 1片 |
塩・こしょう | 各少々 |
水溶き片栗粉 (同割の水で溶いたもの) |
大さじ1~適量 |
ごま油 | 適量 |
青ねぎまたは香菜 | 適宜 |
水 | 4カップ |
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顆粒鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
作り方
- 鍋に【A】を加えてざく切り白菜、春雨(乾燥のまま加えてOK)、戻してそぎ切りにした干ししいたけ(戻し汁ごと)、戻した干しえび(戻し汁ごと)、せん切りしょうがを加えて白菜に味がしみ込むまでコトコト煮込む。
- ①に塩・こしょうで味を整えてから水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて香りをつける。
- 仕上げに青ねぎの小口切りや、香菜を添える。
※ご飯や麺類にかける場合には味つけは濃い目に調整、とろみも強めにつけてください。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)