材料(作りやすい分量)
白菜 | 150g |
---|---|
パプリカ(赤) | 30g |
しょうが | 20g |
ローリエ・輪切りレモン | 各1切れ |
ポン酢しょうゆ | 1/2カップ |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 白菜はせん切りにする。パプリカは細切りにする。
- しょうがは薄切りにしてキッチンペーパーに広げ、耐熱皿にのせてラップをせずに電子レンジ(700W)で40秒かけて水分を飛ばしてから細切りにする。
- 耐熱ボウルに【A】を入れて電子レンジ(700W)に1分かけて沸かし、①、②、ローリエ、輪切りレモンを加えてざっくり混ぜ合わせ、味をなじませる。
- ※冷蔵庫でひと晩ほど漬け込むとおいしくいただけます。
- ※しょうがの辛味が苦手な方はしょうがは控えてください。
- ※粒マスタードを加えても風味よくなります。
- ※酸味を強くしたい場合には【A】に酢大さじ1程度加えて調整してください。
- ※甘めのマリネがお好みの場合、砂糖やはちみつ、マーマレードなどを適宜加えて調整してください。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)