材料 4人分
長ねぎ | 2本 |
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シーフードミックス | 300g |
あさり(殻つき) | 250g |
たら(切り身) | 200g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 1/2カップ |
トマトソース | 1カップ |
粉末コンソメ (または魚介スープのフュメ・ド・ポワソン) |
大さじ1 |
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ターメリック | 少々 |
砂糖(はちみつ) | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
パセリ | 適量 |
水 | 2カップ |
作り方
- 長ねぎは5cm長さのぶつ切りにする。
- シーフードミックスはさっとゆでてザルにあげ、あさりは砂抜きをしてよく洗い水けをきる。たらは一口大に切る。
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めて香りを出し、①、②を入れてさっと炒め合わせる。
- ③に白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水2カップ、トマトソース、粉末コンソメ、ターメリック、砂糖を入れてアクを取りながら20分ほど煮込む。
- 塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)