ぶつ切り長ねぎの甘味と魚介のうま味が贅沢な食べるスープです。 おすすめレシピ

長ねぎブイヤベース

ぶつ切り長ねぎの甘味と魚介のうま味が贅沢な食べるスープです。

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材料 4人分

長ねぎ 2本
シーフードミックス 300g
あさり(殻つき) 250g
たら(切り身) 200g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 1/2カップ
トマトソース 1カップ
粉末コンソメ
(または魚介スープのフュメ・ド・ポワソン)
大さじ1
ターメリック 少々
砂糖(はちみつ) 小さじ1
塩・こしょう 各少々
パセリ 適量
2カップ

作り方

  1. 長ねぎは5cm長さのぶつ切りにする。
  2. シーフードミックスはさっとゆでてザルにあげ、あさりは砂抜きをしてよく洗い水けをきる。たらは一口大に切る。
  3. 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めて香りを出し、①、②を入れてさっと炒め合わせる。
  4. ③に白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水2カップ、トマトソース、粉末コンソメ、ターメリック、砂糖を入れてアクを取りながら20分ほど煮込む。
  5. 塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを散らす。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


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