カリッカリッ!しゃきしゃき!ホクホク! れんこんの魅力を最大限に引き出した一品です。 おすすめレシピ

れんこんから揚げ

カリッカリッ!しゃきしゃき!ホクホク! れんこんの魅力を最大限に引き出した一品です。

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材料 2人分

れんこん 250g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
パセリ・レモン 適量
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろししょうが 小さじ2
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. れんこんは一口大の乱切りにし、ボウルに入れて【A】で和える。(れんこんの皮はそのままでもOK)
  2. 揚げ鍋に揚げ油を170℃に熱する。
  3. ①のれんこんに片栗粉を薄くまぶしてから②の揚げ油に入れてカラッと揚げる。
  4. 油をきって器に盛り、パセリ、レモンを添える。
  • ※おつまみ用に、衣には市販のから揚げ粉を使用してもOK。
  • ※お好みで塩、カレー粉、マヨネーズ、ゆずこしょうなどを添えてください。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


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