材料 2人分
れんこん | 250g |
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片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
パセリ・レモン | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- れんこんは一口大の乱切りにし、ボウルに入れて【A】で和える。(れんこんの皮はそのままでもOK)
- 揚げ鍋に揚げ油を170℃に熱する。
- ①のれんこんに片栗粉を薄くまぶしてから②の揚げ油に入れてカラッと揚げる。
- 油をきって器に盛り、パセリ、レモンを添える。
- ※おつまみ用に、衣には市販のから揚げ粉を使用してもOK。
- ※お好みで塩、カレー粉、マヨネーズ、ゆずこしょうなどを添えてください。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)