しゃきしゃきの薄切りれんこんを使って上品なお寿司に仕立てました。 おすすめレシピ

れんこんちらし寿司

しゃきしゃきの薄切りれんこんを使って上品なお寿司に仕立てました。

image01.jpg

材料 2人分

れんこん 100g
すし飯
(ご飯に市販のすし酢
(分量外・商品指定量)を混ぜ合わせておく)
400g
市販のすし酢 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
青じそ 5枚
とびっこ・ししゃもっこ・いくらなど 適量

作り方

  1. れんこんは半月の薄切りにしてさっとゆでて湯をきり、すし酢とうす口しょうゆで和えておく。
  2. 器に青じそ2枚を敷いてからすし飯を盛り、せん切り青じそ2枚分を散らす。
  3. ②に①のれんこんを並べてせん切り青じそ1枚分を散らし、とびっこを添える。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧