材料 1人分
| いちご | 3粒 |
|---|---|
| 市販のチョコレート味の食パン (ショコラクロワッサンなどでもOK) |
1枚 |
| ホイップクリーム | 適量 |
| フレッシュミント | 適宜 |
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 1カップ |
| バニラエッセンス | 数滴 |
作り方
- 【カスタードクリーム】を作る。鍋にバニラエッセンス以外の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、強火でなめらかになるまで加熱する。弱めの中火にしてなめらかにとろみがついてきたらバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷ましておく。
- チョコレートパンに①のカスタードクリームを適量塗り、半分に切ったいちごを並べる。
- ホイップクリームをトッピングしてミントを添える。
- ※チョコレートパンのかわりに冷凍パイシートを焼き上げてみたり、お好みのビスケットやクラッカーにのせてみたりアレンジを楽しんでください。
- ※カスタードクリームは作りやすい分量です。残ったらパンにのせたり、シュークリームの中身にといろいろ活用できます。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)










