白ワインとシロップでさっと煮て甘味を引き出したいちごに、ヘルシーチーズケーキを添えます。 おすすめレシピ

いちごのコンポートでクレームダンシュ風

白ワインとシロップでさっと煮て甘味を引き出したいちごに、ヘルシーチーズケーキを添えます。

image01.jpg

材料 1人分

いちごのコンポート
いちご 5粒
砂糖 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
ヘルシーチーズケーキ
ギリシャヨーグルト
(水切りをしたヨーグルトでもOK)
1カップ(50g)
クリームチーズ 30g
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 【いちごのコンポート】を作る。鍋にヘタを取ったいちご、砂糖、白ワインを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
    (電子レンジ(500W)で2分ほどでも大丈夫です。いちごが煮崩れないように気をつけてください。)
  2. 【ヘルシーチーズケーキ】を作る。ボウルにギリシャヨーグルト、クリームチーズ、レモン汁、砂糖を入れて泡立て器でなめらかにふんわり混ぜ合わせる。
  3. ②をスプーンですくって器に盛り、①のいちごを添える。
  • ※いちごのコンポートで残った汁は、炭酸水などで割っていちご水としておいしくいただけます。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧