材料 1人分
いちご | 5粒 |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
ギリシャヨーグルト (水切りをしたヨーグルトでもOK) |
1カップ(50g) |
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クリームチーズ | 30g |
レモン汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- 【いちごのコンポート】を作る。鍋にヘタを取ったいちご、砂糖、白ワインを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
(電子レンジ(500W)で2分ほどでも大丈夫です。いちごが煮崩れないように気をつけてください。) - 【ヘルシーチーズケーキ】を作る。ボウルにギリシャヨーグルト、クリームチーズ、レモン汁、砂糖を入れて泡立て器でなめらかにふんわり混ぜ合わせる。
- ②をスプーンですくって器に盛り、①のいちごを添える。
- ※いちごのコンポートで残った汁は、炭酸水などで割っていちご水としておいしくいただけます。
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)