材料 1人分
中華麺 (生麺や蒸し麺、乾麺お好みで) |
1玉 |
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きゅうり | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ2 |
白髪ねぎ・ミニトマト | 適宜 |
豚ひき肉 | 80g |
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豆板醤 (お好みで) |
適宜 (小さじ1程度) |
しょうが、にんにく(各みじん切り) | 各1/2片 |
甜麺醤(なければ赤系のみそ) | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
顆粒鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 (片栗粉を同量の水で溶く) |
大さじ1/2 ※お好みの濃度に 調整してください。 |
作り方
- 【特製肉みそ】を作る。フライパンにごま油を熱し、豆板醤、みじん切りにしたしょうが、にんにくを炒める。香りがでてきたら豚ひき肉、甜麺醤を加えてポロポロになるまで炒め合わせてから水、顆粒鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆで煮含める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- きゅうりはせん切りにする。
- 中華麺をゆでて流水でしめてから器に盛り、②のきゅうり、アツアツの①の特製肉みそをかけてお好みで白髪ねぎ、ミニトマトを添える。
- ※中華麺のかわりにゆでうどんでもOK
栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)