せん切りきゅうりに特製肉みそを合わせた汁なし麺。 おすすめレシピ

きゅうりがウマイ!ジャージャー麺

せん切りきゅうりに特製肉みそを合わせた汁なし麺。

image01.jpg

材料 1人分

中華麺
(生麺や蒸し麺、乾麺お好みで)
1玉
きゅうり 1/2本
ごま油 小さじ2
白髪ねぎ・ミニトマト 適宜
特製肉みそ
豚ひき肉 80g
豆板醤
(お好みで)
適宜
(小さじ1程度)
しょうが、にんにく(各みじん切り) 各1/2片
甜麺醤(なければ赤系のみそ) 大さじ1
1/2カップ
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉
(片栗粉を同量の水で溶く)
大さじ1/2
※お好みの濃度に
調整してください。

作り方

  1. 【特製肉みそ】を作る。フライパンにごま油を熱し、豆板醤、みじん切りにしたしょうが、にんにくを炒める。香りがでてきたら豚ひき肉、甜麺醤を加えてポロポロになるまで炒め合わせてから水、顆粒鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆで煮含める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. きゅうりはせん切りにする。
  3. 中華麺をゆでて流水でしめてから器に盛り、②のきゅうり、アツアツの①の特製肉みそをかけてお好みで白髪ねぎ、ミニトマトを添える。
  • ※中華麺のかわりにゆでうどんでもOK

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧