きゅうりの魅力を十分に味わえるシンプルサンドイッチ。スライスきゅうりは塩もみをして食感とうま味をアップさせます。 おすすめレシピ

きゅうりサンドイッチ

きゅうりの魅力を十分に味わえるシンプルサンドイッチ。スライスきゅうりは塩もみをして食感とうま味をアップさせます。

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材料 1人分

きゅうり 1本
サンドイッチ用パン 4枚
バター 適量
少々

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切ってからスライサーなどで薄切りにし、塩をふって10分ほどおく。
  2. サンドイッチ用パンの片面にバターを塗り、水けをふいた①のきゅうりをきれいに重ねながら敷き詰め、もう一枚で挟む。同様にもう1つ作る。
  3. ②のサンドイッチを食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
    (格子状に盛りつけるときれいです)
  • ※お好みでスライスチーズ、ハムやトマトなどを加えても。
  • ※バターのかわりにマヨネーズもOK。
  • ※大人用にはバターにマスタードやからしを適量混ぜ合わせても。

栄養士 料理研究家 志賀靖子(フード企画ROOM)


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