さっとゆでたにらに、香ばしいナッツみそがよく合います。 おすすめレシピ

にらのナッツみそ和え

さっとゆでたにらに、香ばしいナッツみそがよく合います。

image01.jpg

材料 2人分

にら 1/2束
ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツなど) 30g
卵黄 1個
赤唐辛子(輪切り・または糸唐辛子) 適宜
A
みそ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. にらは4cm長さのざく切りにしてさっと湯にくぐらせて水けをきっておく。
  2. ミックスナッツは粗く刻む。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、②のミックスナッツをよく混ぜ合わせてから①のにらを加えてよく和える。
  4. 器に盛り、卵黄、お好みで赤唐辛子(または糸唐辛子)を添える。
  • ※ご飯にのせて丼にしてもおいしいです。豚肉の生姜焼きも添えれば人気のスタ丼(スタミナ丼)に!
  • ※にらの繊維が気になる方は長く切らずに刻んでもOK。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧