材料 2人分
にら | 1/2束 |
---|---|
ミックスナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツなど) | 30g |
卵黄 | 1個 |
赤唐辛子(輪切り・または糸唐辛子) | 適宜 |
みそ | 大さじ1/2 |
---|---|
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- にらは4cm長さのざく切りにしてさっと湯にくぐらせて水けをきっておく。
- ミックスナッツは粗く刻む。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、②のミックスナッツをよく混ぜ合わせてから①のにらを加えてよく和える。
- 器に盛り、卵黄、お好みで赤唐辛子(または糸唐辛子)を添える。
- ※ご飯にのせて丼にしてもおいしいです。豚肉の生姜焼きも添えれば人気のスタ丼(スタミナ丼)に!
- ※にらの繊維が気になる方は長く切らずに刻んでもOK。