材料 1人分
すいか | 100g |
---|---|
食パン(サンドイッチ用) | 1と1/2枚 |
メープルシロップ (はちみつまたはオリゴ糖などお好みの甘味料) |
適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
---|---|
ブルーベリー (冷凍・フレッシュどちらでも) |
適宜 |
ミントやセルフィーユ | 適宜 |
作り方
- 食パンは対角線に半分に切る。表面にフォークの先でまんべんなく穴を開けて(食べるときにフォークで食パンが切り離しやすいようにするため)から片面にメープルシロップを薄く塗る。
- ①のパンでホイップクリーム、1cmの厚さに切ったすいかをサンドしながら積み上げる。
- 仕上げにホイップクリーム、三角に切ったすいか、ブルーベリー、ミントやセルフィーユを盛り合わせる。
- ※食パンのかわりに、ホットケーキや市販のスポンジケーキ、カステラなどお好みの食感や甘味のものでもどうぞ。