材料(2個分)
かぼちゃ | (正味)130g |
---|---|
かぼちゃの皮 (飾り用) |
2切れ |
オリゴ糖 (はちみつやお好み甘味料) |
適量※1 |
---|---|
かりんとう | 2個 |
- ※1かぼちゃの甘味をみてお好み量で。かぼちゃそのままの甘味を活かしてもOK。
作り方
- かぼちゃは皮と種を取り除き、一口大に切って耐熱皿に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ①をボウルに入れてオリゴ糖を加えてなめらかに混ぜ合わせる。ラップやかたく絞った清潔な布巾を広げて①を半量のせる。
- 直径5cmほどになるようにかぼちゃを広げてから粗く砕いたかりんとうをかぼちゃの中心にのせ、ラップや布巾を持ち上げて、ぎゅっと丸める。
- ラップや布巾を取り除いてかぼちゃ茶巾を器に盛り、飾り用の葉の形に切り抜いたかぼちゃの皮(2切れとも同時で電子レンジ加熱600Wで30秒目安)を添える。
- ※かりんとうの代わりに砕いたナッツ類を加えてもOK
- ※咀嚼が難しい方にはかりんとうやナッツ類の他にりんごジャムや甘く煮た果物を加えてもおいしいです。
- ※なめらかにしたかぼちゃ生地にシナモンパウダーをお好みで加えると風味もアップします。
- ※かぼちゃは皮ごとレンジ加熱してそのままつぶしてもOK