材料(1人分)
パプリカ(黄・オレンジ) | 各1/4個 |
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フェットチーネ | 80g |
にんにく | 1片 |
アンチョビフィレ | 2切れ |
あさり(殻つき・砂抜き) | 150g |
オリーブオイル | 大さじ1/大さじ1 |
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白ワイン | 1/4カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
お好みハーブ | 適宜 |
作り方
- パプリカはヘタと種を取り除き、縦に薄切りにしておく。
- フェットチーネは塩(分量外・適量)を加えた湯でゆでておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、刻んだにんにくとアンチョビを加えて炒めて香りを出す。洗ったあさり、白ワインを加えて蓋をしてあさりの殻があくまで加熱する。
- ③に①のパプリカ、②の湯をきったフェットチーネ、オリーブオイル大さじ1、フェットのゆで汁お玉1/2杯程度を加えて炒め合わせ、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、器に盛る。お好みでハーブを添える。
- ※しょうゆはお好みで。薄口しょうゆを使うとパプリカの彩りが活きます。