薄切りパプリカに平たいフェットチーネを合わせた旨味たっぷり上品な一品。 おすすめレシピ

彩りパプリカのボンゴレフェットチーネ

薄切りパプリカに平たいフェットチーネを合わせた旨味たっぷり上品な一品。

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材料(1人分)

パプリカ(黄・オレンジ) 各1/4個
フェットチーネ 80g
にんにく 1片
アンチョビフィレ 2切れ
あさり(殻つき・砂抜き) 150g
オリーブオイル 大さじ1/大さじ1
白ワイン 1/4カップ
塩、こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ1/2
お好みハーブ 適宜

作り方

  1. パプリカはヘタと種を取り除き、縦に薄切りにしておく。
  2. フェットチーネは塩(分量外・適量)を加えた湯でゆでておく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1、刻んだにんにくとアンチョビを加えて炒めて香りを出す。洗ったあさり、白ワインを加えて蓋をしてあさりの殻があくまで加熱する。
  4. ③に①のパプリカ、②の湯をきったフェットチーネ、オリーブオイル大さじ1、フェットのゆで汁お玉1/2杯程度を加えて炒め合わせ、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、器に盛る。お好みでハーブを添える。
  • ※しょうゆはお好みで。薄口しょうゆを使うとパプリカの彩りが活きます。

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