梨を白ワインでさっと煮たコンポート、アイスクリームを添えて。 おすすめレシピ

梨のデザートプレート

梨を白ワインでさっと煮たコンポート、アイスクリームを添えて。

image01.jpg

材料 1人分

1/2個
アイスクリーム 1/2カップ(適量)
クッキーやウェハース・ミント・ピンクペッパー 適宜
A
白ワイン 1/2カップ
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 梨は皮をむいて種を取り除き、くし型に切る。
  2. 鍋に①、【A】を入れてひと煮立ちさせてからそのまま冷ます。
  3. 器にアイスクリーム、②の梨、クッキーやウェハースなどを盛り合わせ、仕上げにミント、ピンクペッパーを添える。
  • ※残ったコンポートのシロップは炭酸で割ってもおいしいです。
  • ※ピンクペッパーはお好みで。
  • ※梨のコンポートは電子レンジでもOK!切った梨と【A】を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)に2分かけます。ラップをはずしでそのまま冷まします。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧