材料 1人分
梨 | 1/2個 |
---|---|
アイスクリーム | 1/2カップ(適量) |
クッキーやウェハース・ミント・ピンクペッパー | 適宜 |
白ワイン | 1/2カップ |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 梨は皮をむいて種を取り除き、くし型に切る。
- 鍋に①、【A】を入れてひと煮立ちさせてからそのまま冷ます。
- 器にアイスクリーム、②の梨、クッキーやウェハースなどを盛り合わせ、仕上げにミント、ピンクペッパーを添える。
- ※残ったコンポートのシロップは炭酸で割ってもおいしいです。
- ※ピンクペッパーはお好みで。
- ※梨のコンポートは電子レンジでもOK!切った梨と【A】を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)に2分かけます。ラップをはずしでそのまま冷まします。