材料 2人分
梨 | 1/2個 |
---|---|
市販の寒天(角切り) | 80g |
氷、ミント、さくらんぼ(缶詰)、レモン(輪切り) | 各適量 |
水 | 1カップ |
---|---|
砂糖 | 大さじ4 |
レモン(いちょう切り) | 1/2個分 |
作り方
- 鍋にAを合わせ入れて、煮立たせてから冷ましておく。冷めたら、さっと洗って水けをきった角切り寒天を加えて冷蔵庫で冷やす。
- 梨は皮をむいて芯を取り除き、角切りにする。
- 器に、①、②の梨を加え、お好みで氷、ミント、さくらんぼ、輪切りレモンを添える。
- ※粒あんを加えれば和風梨あんみつに。
- ※寒天のかわりに、杏仁豆腐でもOK。